mercoledì 16 febbraio 2011

Ricami (23): una buona ricetta, la crème vichyssoise


Tratto da http://ricette.giallozafferano.it/Vichyssoise-crema-fredda-di-porri-e-patate.html:

“La crème Vichyssoise è una crema (o zuppa) fredda di porri e patate di invenzione del cuoco francese Louis Diat, che la creò quando era chef presso il Ritz-Carlton di New York, nel 1917.
La zuppa, ricordava a Diat i sapori e la cucina della sua infanzia,e quindi volle chiamarla Vichyssoise in onore alla città di Vichy, che era il centro più importante vicino alla propria cittadina nativa, Montmarault, in Francia.
La zuppa Vichyssoise è composta da porri, patate, cipolla, brodo di pollo, latte, panna, noce moscata e pepe; parte di questi ingredienti vengono bolliti, frullati e lasciati raffreddare in frigorifero, poiché la crème Vichyssoise viene servita fredda, risultando quindi un ottimo piatto estivo.
Cottura: 45 minuti + 4 ore di raffreddamento”.

Con l’aria che tira, ci conviene anticipare l’estate e nutrirci di Vichyssoise: energetica, equilibrata, epocale.
Varianti: al raffreddamento, ci pensa l’inverno, così risparmiamo sul frigorifero; si possono anche diminuire i tempi di cottura a 30 minuti; il risultato sarà un po’ più crudo, ma sicuramente ecologico.
Piatto freddo, non è una minestra riscaldata.
Bon appetit!

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.